» » Как застраховать дом правильно?

Как застраховать дом правильно?

Я вернулся в Москву и, сделав несколько телефонных звонков, касающихся моей работы, я собрал семью за кухонным столом и рассказал им о том, что узнал про дорожки от Анатолия.

— Мне кажется, — сказала жена, — что вопрос «по каким дорожкам мы будем ходить?» за пять минут не решишь. Надо поездить по Подмосковью и посмотреть, какому материалу отдают предпочтение. В конце концов, можно спросить совет у Анатолия Михайловича.
— Абсолютно с тобой согласен, — сказал я, поднимаясь со стула. — Дети, может у вас есть по этому вопросу возражения? — обратился я к потомкам.
— Возражений нет, — сказал сын, — хотя идея сделать дорожки из камня нам очень понравились.Как застраховать дом правильно?
Дочка в знак солидарности с братом закивала головой.

— Я изучу литературу, и мы ещё вернёмся к этой теме, — подвёл я итог разговору. — А теперь мне надо поработать.
Я направился к компьютеру и начал «гулять» по сайтам страховых компаний. Вопрос страхования занимал меня давно, но теперь, когда в любой момент мог позвонить Игорь и сказать, что сруб изготовлен, я должен был всерьёз задуматься о страховании будущего дома
Я направился к компьютеру и начал «гулять» по сайтам страховых компаний. Вопрос страхования занимал меня давно, но теперь, когда в любой момент мог позвонить Игорь и сказать, что сруб изготовлен, я должен был всерьёз задуматься о страховании будущего дома.

Что собой представляет страхование автомобиля, я знал, но со страхованием загородной недвижимости мне сталкиваться не приходилось. Информация на сайтах страховых компаний в основном носила общий характер. Мне же хотелось вникнуть в суть вопросов: от чего конкретно можно застраховать дом, в какую сумму мне обойдётся страховка, кем и как определяется стоимость дома и из чего она рассчитывается и, наконец, как оценивается имущество?

Получить ответы на эти вопросы я мог только у профессионала. Я поблагодарил судьбу за то, что среди моих знакомых был такой человек. С менеджером страховой компании «Стандарт Резерв» Асей Владимировной Миначёвой я был знаком много лет, с того самого момента, когда впервые застраховал в компании, где она работала, свой первый в жизни автомобиль.

«Завтра в обеденный перерыв надо будут связаться с Асей Владимировной», — сказал я сам себе и выключил компьютер.

На следующий день ровно в 13:00 я набрал телефонный номер менеджера «Стандарт Резерва». Мне повезло, потому что Ася Владимировна сразу подошла к телефону и, выслушав мой двухминутный рассказ, согласилась ответить на интересующие меня вопросы.

Её рассказ я передаю почти полностью, опуская её вопросы и мои ответы, касающиеся здоровья и благополучия моих жены и детей.

«В каждом конкретном случае цена страхования загородного дома определяется индивидуально. Договор оформляет страховой агент непосредственно на данном участке. Стоимость дома определяется по методике страховой компании, в которую вы обратились. Если, по каким-либо причинам вы не хотите доверить оценку жилища независимому эксперту, то такую оценку может сделать представитель БТИ.

Дом страховать можно на любую сумму, но эта сумма не может быть выше стоимости самого объекта. Базовые тарифы на страхование загородных строений составляет сегодня в среднем по рынку 0,4—0,7% от стоимости объекта. Базовый тариф отчислений от этой суммы рассчитывается на год.

От чего он зависит? От стоимости дома и набора рисков.

Существует ряд факторов, повышающих и понижающих этот тариф. К повышающим факторам относятся:

• наличие охраны территории, на которой находится дом;
  • наличие охранной сигнализации, как по периметру участка, так и в самом жилище;
  • наличие металлической входной двери и присутствие на окнах металлических решёток, а также другие подобные факторы, препятствующие проникновению в дом посторонних лиц.

Соответственно, к понижающим факторам относится отсутствие вышеперечисленных "достоинств" объекта.

Если говорить об этом подробнее, то на стоимость страховки влияют:

• месторасположение дома;
  • противопожарная безопасность. Другими словами — расстояние от жилища до пожарной станции, гидранта, или ближайшего источника воды;
  • тип здания и его возраст. Страховка деревянного дома стоит на 5—10% дороже, чем кирпичного;
  • стоимость строительных работ, материалов и рабочей силы.
В связи с тем, что в разных регионах России стоимость вышеизложенного различная, суммы выплат страховой компанией на восстановление и ремонт дома также будут различными. Всё это тоже влияет на цену страховки; количество проживающих в доме жильцов. Чем больше жильцов, тем больше вероятность возникновения пожара.
От чего надо страховать жилище? Прежде всего, от пожара (взрыва), затопления (залива), противоправных действий третьих лиц (от кражи, грабежа, умышленного уничтожения имущества), стихийных бедствий (урагана, ливня и т.д.) и от воздействий непредвиденных физических сил (ураган, удар молнии).

Но существует ещё один риск, от которого также не помешает застраховаться. Дело в том, что с неохраняемого участка, на котором идёт строительство, могут украсть стройматериалы или угнать специальную технику. В этом случае страховые компании рекомендуют воспользоваться страховкой СМР (строительно-монтажных рисков). В ходе строительных работ может возникнуть пожар, произойти авария или поломка оборудования, да и вероятность стихийного бедствия исключать нельзя.

Страховые компании рекомендует покупать „комплексный“ полис, или, как его ещё называют „полный пакет“. В этом случае разница в тарифе не столь существенна, а список покрываемых рисков максимальный. Нельзя недооценивать риски, которые могут произойти с домом и имуществом. На жилища падают и деревья, и самолёты и, сэкономив на одной позиции, можно остаться ни с чем».

На этом я прерываю рассказ Аси Владимировны, чтобы продолжить его в следующий раз.
11 июль 2017 /